Aceite de argán

aceite-de-arganL’ aceite de argán , que se obtiene de los frutos del árbol de argán, es un producto cuyas propiedades son apreciadas tanto en la industria cosmética como en la alimentaria. La producción consiste en retirar la pulpa de la fruta de argán para extraer la nuez.

Porque el aceite de argán es bueno para usted

Desde el punto de vista nutricional, no existen grandes diferencias entre las propiedades de este aceite y las del aceite de oliva : por eso se puede utilizar para condimentar cualquier plato.

Con el aceite procedente del argán es posible mantener bajo control lo que se denomina colesterol malo , indicado por la abreviatura LDL, mientras que la gran cantidad de antioxidantes ayuda a mejorar sus propiedades para la salud : desde este punto de vista, el tocoferol o la vitamina E desempeñan un papel importante. Al igual que el aceite de oliva, el aceite de argán también contiene omega 3, en particular es rico en ácido alfa linolénico, que es muy útil para la prevención y el tratamiento de enfermedades cardiovasculares.

Aceite de argán para uso alimentario

El aceite de argán, aunque bastante caro, se utiliza ampliamente para condimentar ensaladas y verduras a la parrilla; también se utiliza -sobre todo en Marruecos- para la elaboración de diversos postres, como el amlou beldi, una preparación tradicional a base de almendras y miel que se ofrece en las bodas.

El tueste que se pone en práctica -recuerdan- garantiza un aroma tostado bastante consistente y una coloración ligeramente más oscura que la que distingue al aceite de oliva; el sabor, por otro lado, recuerda el de las avellanas.

En cosméticos

El uso de aceite en cosméticos es más frecuente. En este caso no se tuesta, sino que se somete a un proceso de prensado en frío que da como resultado que el producto tenga un color más claro y una mayor claridad.

Las características emolientes e hidratantes se combinan con las de elasticidad y antioxidantes: el mérito de estas propiedades debe atribuirse en particular a la fracción insaponificable, que incluye xantofilinas, caroteno, esteroles, alcoholes triterpénicos y vitamina E , sin olvidar las cualidades de los ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados.

Para qué sirve

Este aceite vegetal es capaz de hidratar la piel y por lo tanto aumentar su elasticidad y capacidad de defensa. La piel adquiere un mayor nivel de suavidad y luminosidad con unas pocas gotas, tanto cuando se vierten en el agua del baño como cuando se aplican sobre la propia piel.

La actividad antioxidante de este producto lo hace ideal para un efecto antiarrugas y antienvejecimiento , mientras que la protección de la piel también está garantizada contra las agresiones externas como las que pueden provenir del smog, la acción de la luz solar, los metales pesados y el viento. Esto no significa, sin embargo, que este aceite vegetal sea suficiente para evitar las quemaduras solares y las quemaduras causadas por la exposición al sol: sin embargo, las cremas protectoras son necesarias para defenderse adecuadamente contra la radiación UV.

Los aceites de argán también protegen la piel de los contaminantes que pueden ser absorbidos a través de la piel, insertados o inhalados.

El argán para la belleza

Si se combina con jugo de limón , el aceite en cuestión resulta ser muy bueno para la creación de lociones para proteger las uñas demasiado frágiles que tienden a descascararse y romperse.

Incluso el cabello puede beneficiarse de esto, gracias a los envoltorios que deben colocarse sobre el cabello húmedo y que le permiten fortalecer el cabello más débil y delicado. Si sufre de caspa o picor, aplique unas gotas de aceite en el cuero cabelludo para aliviarlo.

Pero eso no es todo, porque los beneficios del argán también son evidentes en presencia de celulitis y estrías: el consejo, en este caso, es combinarlo con aceite de almendras dulces.

Gracias a sus propiedades emolientes e hidratantes, el aceite obtenido del argán puede aplicarse para aliviar la irritación de la piel que se produce después de los tratamientos depilatorios .

Cómo elegirlo

Dependiendo de los tratamientos (antienvejecimiento, cuidado del cabello, limpieza facial, etc.), el aceite se puede comprar puro o combinado con otros ingredientes. La sugerencia es utilizarlo puro cuando esté interesado en realizar masajes que sirvan para disolver y relajar los músculos demasiado contraídos o cuando quiera hidratar la piel, nutriéndola en profundidad.

Para asegurarse de comprar aceite puro, es esencial verificar que la etiqueta no contiene otros ingredientes: de acuerdo con la nomenclatura del INCI, el nombre que aparece es Argania Spinosa Kernel Oil .

Típicamente este producto proviene de Marruecos , exactamente de la región de Argan, de donde toma su nombre.

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *