Aceite de linaza

aceite-de-linazaEl aceite de linaza, que es un excelente complemento alimenticio, se obtiene a partir de las semillas de Linum usitatissimum, una planta perenne y espontánea que pertenece a la familia de las lináceas. Averigüemos en detalle todo lo que necesitamos saber sobre este precioso aceite vegetal.

Los frutos de la planta de lino, que ahora se cultiva en muchas regiones del mundo, contienen pequeñas semillas translúcidas que se secan o, alternativamente se tostan; luego se prensan para obtener el famoso aceite. Este último es muy apreciado, ya que es rico en minerales y proteínas , lo que lo convierte en un antioxidante biológico eficaz . Pero no sólo: el aceite de linaza es también un excelente antiinflamatorio y un remedio natural para combatir la insuficiencia venosa.

Los beneficios del aceite de linaza

El aceite obtenido del prensado en crudo de la semilla de lino tiene numerosas propiedades beneficiosas. En primer lugar, es rico en sustancias antiaterogénicas y antiinflamatorias, lo que lo convierte en un excelente remedio para la prevención:

  • trastornos que afectan al sistema cardiovascular
  • complicaciones causadas por la alta presión

Estudios recientes también han demostrado que este aceite también es útil para la prevención de enfermedades autoinmunes , gracias principalmente a la presencia de ácido alfa-linolénico, conocido por sus propiedades inmunorreguladoras. La presencia de lignanos favorecería la reducción significativa de las masas tumorales.

También vale la pena mencionar los efectos antialérgicos de la linaza, que pueden ser útiles para contrarrestar una amplia gama de trastornos (como, por ejemplo, el asma).

Por último, hay que decir que el aceite obtenido de la linaza produce efectos beneficiosos sobre el feto: estimula la vista y acelera su desarrollo cognitivo , ya que ayuda a engrosar las paredes del cerebro.

Una cura para tu cabello

El aceite de linaza por sus virtudes restauradoras y suavizantes, también se utiliza ampliamente en la industria cosmética y, en particular, para el cuidado del cabello seco y quebradizo. Desde las primeras aplicaciones del aceite, estas últimas son más brillantes y suaves al tacto. Pero, ¿cómo se utiliza? El producto debe ser aplicado en el cabello tan pronto como se limpie: de esta manera podrá hidratar el cabello en profundidad y eliminar el antiestético frizz.

También es un excelente remedio para eliminar la caspa del cabello : antes de realizar el lavado habitual se recomienda aplicar una envoltura sobre el cuero cabelludo, con el fin de regularizar la producción de sebo.

Aplicado al dosel, entonces, previene y contrarresta la imperfección de tricoptilosis , o la formación de puntas abiertas.

Finalmente, en verano, el aceite de linaza es útil para proteger el cabello de los efectos negativos de los rayos UV y la sal, previniendo la deshidratación.

Uso en la cocina

Puede utilizar este aceite vegetal en lugar de aceite de oliva. Por lo tanto, se puede utilizar para condimentar verduras, pero también segundos platos de carne o pescado. Se recomienda utilizarlo siempre crudo, ya que cocinarlo puede frustrar sus propiedades beneficiosas.

Pero, ¿a qué sabe exactamente este aceite vegetal? Su sabor, , de hecho, no se diferencia del de las nueces: se distingue, de hecho, por el sabor vagamente amargo del postgusto.

También hay que tener en cuenta que si adquiere un sabor desagradable, significa que ya no se puede utilizar como condimento para alimentos.

Almacenamiento

Es importante que el aceite de linaza se almacene de acuerdo con ciertas precauciones para mantener sus características intactas.

En primer lugar, debe almacenarse en un lugar donde la temperatura sea inferior a cuatro grados: esto significa que debe colocarse en el refrigerador. Dado que – también – es muy sensible a la exposición a la luz, debe almacenarse en un recipiente de vidrio oscuro con un buen cierre. Después de cada uso, asegúrese de cerrar bien la botella.

Este tipo de conservación, en el caso de que el aceite se utilice como condimento para alimentos, tiene una duración limitada: más de un mes no es recomendable utilizarlo en este sentido. Sin embargo, no se debe desechar: de hecho, se puede utilizar:

  • como emoliente para la piel
  • para el cuidado del cabello
  • para hacer brillar algunos tipos de muebles
  • como repelente contra moscas y mosquitos

Aceite de linaza: precios

Los precios del aceite de linaza no son en absoluto altos: una botella cuesta alrededor de 5 euros y un paquete de cápsulas alrededor de 7 euros.

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *