Aceite de neem

aceite-de-neemSostenido gracias a las semillas de una planta que forma parte de la familia Meliacee, el aceite de neem es un tipo de aceite vegetal que se presta a una amplia variedad de aplicaciones, sin excluir los cosméticos.

Las semillas de la planta de Azadirachta Indica , que son aquellas de las que se obtiene el aceite, se prensan en frío y permiten obtener una sustancia con efectos medicinales. Los mismos efectos, por otra parte, se pueden obtener también de las flores, de la madera, de las hojas, de la pulpa de los frutos y de la corteza, pero en concentraciones más limitadas. Este aceite – que recordamos – está compuesto de ácido oleico en un porcentaje entre 25 y 54%.

El aceite en la medicina ayurvédica

Nuestro aceite vegetal está presente desde hace miles de años en la tradición ayurvédica, donde se utiliza por sus propiedades antiinflamatorias y antibióticas , así como por su acción antiparasitaria y antibacteriana. Particularmente en la antigua medicina india, se utilizaba para combatir la fiebre, para tratar numerosas inflamaciones y para tratar diversos trastornos y enfermedades, como por ejemplo:

  • enfermedades de la piel (por ejemplo, acné)
  • reumatismo
  • problemas oculares
  • tuberculosis
  • lepra
  • gusanos intestinales

Cuándo utilizarlo

El tratamiento de enfermedades y trastornos de la piel es, hoy en día, el campo de aplicación más importante del aceite, que tiene propiedades emolientes y al mismo tiempo ejerce una importante acción hidratante y eudérmica.

Especialmente las personas con piel seca deberían confiar en él, pero lo mismo puede decirse de las personas con el pelo seco, que pueden usar envolturas que deben dejarse puestas durante no menos de un cuarto de hora antes de usar el champú.

Incluso cuando ha estado demasiado tiempo al sol sin protección y tiene que tratar con piel quemada , este producto es una panacea gracias a sus virtudes antiinflamatorias: su aplicación le permite reducir el enrojecimiento y el dolor.

Las impurezas características del acné y la caspa son otros dos trastornos sobre los que se puede intervenir con el aceite en cuestión: unas gotas en la cara son más que suficientes para eliminar la picazón y el enrojecimiento, así como para regular la producción de exceso de sebo .

Por último, las personas que tengan que lidiar con eczema o psoriasis pueden beneficiarse del uso de este producto, siempre que en tales circunstancias sea aconsejable consultar a su médico o a un especialista.

Los efectos secundarios son raros e insignificantes

Una de las razones por las que esta sustancia natural puede aplicarse a la piel sin preocuparse es la ausencia de contraindicaciones y efectos secundarios: sólo los sujetos más sensibles pueden notar un ligero enrojecimiento y una ligera quemadura de la zona tratada, pero aún así la incomodidad es limitada. Para no correr riesgos, durante la primera aplicación puede ser útil mezclar aceite de neem con un poco de aceite de oliva o de almendra, que son más delicados (incluso se recomienda el aceite de coco en este sentido). Si después de la aplicación usted nota cualquier efecto imprevisto, vale la pena consultar a su médico.

Aceite de neem en fitoterapia

Como ya se ha dicho, el aceite en cuestión puede utilizarse en fitoterapia para muchos fines: de hecho, se considera un poderoso y valioso remedio natural contra los piojos, pero también sirve para combatir la onicomicosis , es decir, las infecciones fúngicas de las uñas de las manos y de los pies.

En el mercado se puede encontrar en forma pura , pero también hay formulaciones más elaboradas, por ejemplo enriquecidas con otros aceites esenciales o vegetales que, dependiendo de sus necesidades, tienen propiedades cicatrizantes o bactericidas de vez en cuando: este es el caso del aceite esencial de hierba de limón , lavanda, tomillo, orégano o hierbabuena, pero también aceite de árbol de té. En varios casos, las propiedades de estos productos también se utilizan para mantener alejados a los insectos o para eliminar plagas.

¿Cómo se aplica?

La aplicación tópica es la solución a adoptar para este aceite, que en ningún caso debe ser ingerido; dependiendo del uso previsto, se aplica sobre el cabello o la piel.

Se utiliza, por ejemplo, para combatir los piojos: para que sea eficaz, es suficiente verter una cuchara directamente sobre el cabello y luego masajear toda la cabeza, prestando especial atención a la zona detrás de las orejas y el cuello. La preparación debe dejarse actuar durante al menos una hora; luego, con la ayuda de un peine con dientes estrechos, se debe peinar el pelo una y otra vez, para que los huevos del parásito puedan ser removidos, comenzando desde la raíz en dirección a las puntas. En este punto se puede limpiar el cabello. El procedimiento descrito anteriormente debe repetirse un día sí y un día no hasta que se resuelva el problema.

Si desea utilizarlo para combatir el acné o el enrojecimiento de la piel, se recomienda aplicar unas gotas en la zona a tratar y masajear suavemente con las yemas de los dedos con un movimiento rotatorio, para facilitar la absorción.

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *