Aceite esencial de lavanda

aceite-esencial-de-lavandaEl aceite esencial de lavanda es una verdadera panacea para el cuerpo, aporta innumerables beneficios y se utiliza, precisamente por ello, desde la antigüedad.

Esta breve guía pretende llevarle a su descubrimiento y responder a algunas de las preguntas más frecuentes: ¿Cuáles son sus propiedades? ¿Cómo se puede utilizar? ¿Tiene contraindicaciones o efectos secundarios? ¿Qué sucede si tomo una sobredosis?

Finalmente, cerramos la página grande con un pequeño excursus sobre la realización del llamado “hágalo usted mismo”.

Notas históricas y botánicas sobre la lavanda

La lavanda ha sido una planta muy popular desde la antigüedad y su nombre proviene del latín’lavera’ que literalmente significa lavar.

Pertenece a la familia de las Lamiaceae y crece en las regiones mediterráneas, en el norte y este de África y en varias partes de la India.

Hay tres tipos diferentes de este arbusto:

  1. Lavándula angustifolia Miller (más conocida como lavanda real): es la variedad más valiosa en términos herbales.
  2. Lavandula latifolia Med (o lavanda spica).
  3. Lavandula hybrida Rev: es un híbrido entre las dos especies anteriores; también se le conoce como Lavandino, crece de una manera particular en Italia y tiene dimensiones importantes; su esencia recuerda la verdadera versión aunque haya notas de alcanfor.

La planta, desde el punto de vista botánico, tiene hojas lanceoladas y lineales de color verde-gris, mientras que sus flores están organizadas en espigas reales. La lavanda es una especie florística rústica muy resistente, por lo que se puede cultivar en diferentes tipos de suelos (también crece en zonas de montaña porque se adapta perfectamente a las bajas temperaturas); no necesita ningún cuidado especial, pero recuerde prestar atención a posibles estancamientos de agua. El período de floración es extremadamente variable (de primavera a verano) y depende de la variedad considerada.

El arbusto ya era conocido en Egipto, Roma y Grecia y los griegos lo han rebautizado con el nombre de Nardo (nombre del lugar donde se creía que crecía), su esencia fue ampliamente utilizada, mientras que el aceite esencial fue utilizado por primera vez, casi por casualidad, tras una explosión que tuvo lugar en el laboratorio de Rene-Maurice Gattefossé, uno de los padres fundadores de la Aromaterapia. Se dio cuenta del poder de esta preparación en el tratamiento de las heridas y decidió, por lo tanto, profundizar sus estudios sobre el tema.

Actualmente, el aceite esencial de lavanda es considerado un verdadero elixir de salud y belleza.

Las propiedades más importantes del aceite esencial de lavanda

El aceite esencial de lavanda tiene innumerables propiedades:

  • Antiséptico : puedes añadir unas gotas a tu limpiador íntimo para combatir los trastornos urogenitales (cistitis).
  • Analgésico y antiinflamatorio : es muy útil en caso de desgarros musculares y dolores reumáticos. Combinar unas gotas de aceite con la crema y masajear suavemente la zona dolorida. La preparación también contrasta con la piel de naranja porque actúa sobre el estancamiento linfático.
  • Cicatrizant : cura la mayoría de las condiciones de la piel (quemaduras, llagas, quemaduras solares e irritación).
  • Antiespasmódico : reduce el dolor abdominal y los espasmos; está especialmente indicado durante el ciclo menstrual (flujo no abundante).
  • Antibiótico natural : es una ayuda válida en caso de enfermedades estacionales y síndromes de gripe.

Las principales formas de utilizar el aceite esencial de lavanda

Usted puede usar el aceite esencial de lavanda en su vida diaria porque la lista de maneras de usarlo es muy larga.

  • Aromaterapia : verter un difusor de aceites esenciales (el que tiene una vela es perfecto), un poco de agua y el producto (una gota por cada metro cuadrado de la habitación donde se encuentra). El ambiente circundante, deliciosamente perfumado, reconcilia la relajación.
  • Promueve el descanso nocturno : hay muchas alternativas disponibles en este caso. Puede llenar una almohada pequeña con flores de lavanda secas y añadir unas gotas de aceite esencial, y luego colocar la almohada en la cama. Si lo prefiere, vierta el preparado en un pañuelo de algodón y póngalo sobre la mesita de noche. Este remedio es perfecto para jóvenes y adultos.
  • Picaduras de insectos : El aceite esencial de lavanda es perfecto para aliviar la picazón. En este caso se puede utilizar puro o combinado con una cucharadita de gel de aloe puro (esta emulsión es más fácil de aplicar).
  • Sales de baño y sales de baño : el aceite esencial de lavanda se convierte en este caso en un verdadero mimo para su cuerpo. Vierta 2 cucharadas de sal gruesa y 4 gotas de aceite en un recipiente, mientras que para el baño puede utilizar un vaso de sal y 10/15 gotas de aceite. Se siente inmediatamente más relajado y las tensiones no tardan en derretirse.
  • Desodorante : puede aplicarlo a su piel con la ayuda de un paño en polvo. Se necesitan 2 cucharadas de bicarbonato de sodio y 4 gotas de aceite esencial de lavanda; mezclar la mezcla y guardarla en un recipiente con cierre hermético. Si lo desea, puede añadir 2 gotas de aceite esencial de geranio.
  • Masaje : El aceite esencial de lavanda es muy bueno si tiene tensión muscular y artritis reumatoide. Puede utilizarlo en su formulación pura o combinarlo con gel de aloe vera y/o aceite de almendras dulces. Pruebe este masaje cuando regrese a casa al final de un día estresante.
  • Anticaspa : frota regularmente el cuero cabelludo con el aceite esencial de lavanda. Este tratamiento, repetido a lo largo del tiempo, favorece la circulación sanguínea y combate la caspa.
  • Herramientas : en la temporada de resfriados no hay demora para contraer tos y resfriados. Las Suffumigies, un remedio clásico de la abuela, son perfectas y dan alivio inmediato. Añadir, a un litro de agua hirviendo, una cucharada de bicarbonato y 5 gotas de aceite esencial de lavanda. Mezclar todo, cubrir la cabeza con un secador e inhalar los vapores (recuerde tragar de vez en cuando para descorcharse los oídos).
  • Envolturas : Este remedio puede usarse en la versión caliente o fría. Las compresas calientes son perfectas si tiene dolor cervical y contracturas musculares, mientras que las compresas frías son más adecuadas para los hematomas. Sumerja un paño de algodón (o gasa) en el agua, añada unas gotas de aceite esencial de lavanda y coloque el medicamento en la zona a tratar.
  • Brufoli : la lavanda combate las bacterias responsables de las infecciones de la piel, controla la secreción de sebo y reduce las cicatrices. Combine unas gotas de aceite con gel de aloe vera o con la crema hidratante que usa diariamente. Aplicar el compuesto en puntos críticos.
  • Dolor de cabeza : añadir 2 gotas de aceite esencial de lavanda y 2 gotas de aceite esencial de menta a 50 ml de agua; tragar la mezcla en caso de dolor de cabeza. El mismo remedio puede prepararse para uso externo con 6 gotas de aceite esencial de lavanda, 2 gotas de menta y 50 ml de aceite base. Puede someterse a este tratamiento 2/3 veces al día si tiene molestias crónicas, freír las sienes y realizar ligeros masajes circulares.
  • Otitis : utilizar un preparado a base de 2 cucharadas de aceite vegetal, 2 gotas de aceite esencial de lavanda, 2 gotas de eucalipto irradiado y 2 gotas de malaleuca. Realice un suave masaje dentro del órgano auditivo para aliviar los síntomas dolorosos.
  • Caída del cabello : el aceite esencial de lavanda frotado sobre el cuero cabelludo favorece el crecimiento del cabello (el 40% de las personas con alopecia notaron mejoras significativas).
  • Aumenta el sistema inmunológico del cuerpo : protege el cuerpo y reduce el riesgo de desarrollar tuberculosis, tifoidea y difteria.
  • Antihistamínico : el aceite esencial alivia los síntomas relacionados con la fiebre del heno, las alergias a las mascotas y los ácaros del polvo. Frotar unas gotas del producto debajo de la nariz, sobre las cejas y en los pómulos (evita el contorno de los ojos). El tratamiento puede repetirse varias veces durante el mismo día, pero deben transcurrir al menos 20 minutos entre aplicaciones.
  • Contrarresta el estrés : la lavanda es un excelente remedio para el final de los días de mucho estrés porque alivia la tensión y relaja los músculos. Simplemente aplique una gota de aceite puro en sus muñecas, cuello y pecho.
  • Anthony’s Fire : vierta 5 gotas de aceite esencial de lavanda sobre una gasa estéril, coloque el medicamento en la zona a tratar y deje actuar durante al menos 2 horas. Repita la operación según sus necesidades.
  • Antiarrugas : El aceite esencial de lavanda es un excelente antiedad. Agregue 2 gotas de la preparación a la crema hidratante de noche para restaurar su piel a su antigua gloria.
  • Gingivitis y dolor de garganta : vierta 2 ó 3 gotas de aceite en un vaso de agua y enjuague para aliviar los síntomas relacionados con la enfermedad oral y combatir la halitosis.
  • Digestión : Tome unas gotas de aceite esencial de lavanda para ayudar a la digestión, reducir la hinchazón intestinal y restaurar la flora bacteriana si es necesario.
  • Síndrome premenstrual : la lavanda reduce los trastornos clásicos asociados con esta afección en particular.
  • Ajusta la presión arterial : mejora la circulación sanguínea y regula los niveles de presión arterial contrarrestando la hipertensión.

Contraindicaciones y efectos secundarios del aceite esencial de lavanda

El aceite esencial de lavanda, utilizado externamente, no presenta contraindicaciones particulares; sin embargo, como precaución, no lo utilice sobre la piel lesionada.

Sin embargo, debe evitarse la ingestión del producto si está embarazada, amamantando o padece diabetes. También, por seguridad, lea el Inci en el envase del producto porque puede ser intolerante a uno o más excipientes y adherirse, escrupulosamente, a la forma de uso; si sigue una terapia farmacológica, póngase en contacto con su médico antes de comenzar cualquier tratamiento. Varios estudios han demostrado, de hecho, una estrecha correlación entre los sedantes y el aceite esencial de lavanda: su consumo simultáneo parece exacerbar los efectos de la droga, aumentando drásticamente la somnolencia.

En la mayoría de los casos no se reportan efectos secundarios, pero el consejo es siempre probar el aceite en un área pequeña del cuerpo para monitorear la aparición de posibles reacciones no deseadas, incluyendo irritación, quemazón, enrojecimiento de la piel y dermatitis. La ingesta oral puede, sin embargo, causar trastornos gastrointestinales y entre ellos destacan las náuseas y la emesis.

Sobredosis y aceite esencial de lavanda

Antes de ingerir las gotas de aceite esencial de lavanda, consulte a su médico y siga la terapia al pie de la letra porque cualquier abuso puede causar enfermedades graves como, por ejemplo:

  • dolor de cabeza;
  • vómitos;
  • convulsiones;
  • estreñimiento;
  • dificultad para respirar;
  • depresión del sistema nervioso central.

En tales casos, es esencial ir inmediatamente a la sala de emergencias más cercana.

Cómo preparar el aceite esencial de lavanda

El aceite esencial de lavanda se puede encontrar en varias tiendas (farmacias, parafarmacias, portales de comercio electrónico), pero también se puede preparar directamente en casa con algunos ingredientes sencillos. Hay que tener en cuenta que existen dos preparaciones diferentes que se diferencian entre sí por el uso de alcohol o no, por lo que hablamos de destilación y maceración.

El primer procedimiento, que consiste en varios pasos, no es particularmente fácil de realizar dentro del hogar, por lo que le sugerimos que opte por la maceración. Se necesita una porción de flores secas por cada 4 partes de aceite vegetal (oliva, almendras, germen de trigo).

Colocar los ingredientes en un recipiente y cocinar al baño maría durante 5/6 horas. Preste especial atención a la temperatura, ya que nunca debe superar los 50 grados, de lo contrario el aroma se verá comprometido. Filtrar la preparación y verterla en un recipiente de vidrio oscuro con tapón de corcho. El aceite esencial debe consumirse en un plazo de 6 meses y diluirse con otros aceites.

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *