Semillas de sésamo

semillas-de-sesamo

Las semillas de sésamo se pueden utilizar en la cocina en muchas variaciones: tostadas o secas, sin cáscara o enteras. Se distinguen por una crujiente notable, tienen una gran importancia en términos de nutrición, y se utilizan para:

  • productos de panadería como galletas saladas y pan
  • muesli
  • barras dietéticas
  • dulces

El sésamo es una planta herbácea originaria del continente africano y del territorio indio. Las semillas pueden ser blancas o negras, pero estas últimas son más raras y, por lo tanto, más difíciles de encontrar . Sin embargo, no hay diferencias significativas desde el punto de vista de las propiedades nutricionales.

Propiedades de las semillas de ajonjolí

El sésamo es una fuente vegetal preciosa de calcio : se pueden encontrar hasta 1000 miligramos en 100 gramos de producto. Manteniendo siempre como referencia 100 gramos de semillas, usted también tiene un contenido de 815 miligramos de magnesio, unos 20 miligramos de hierro y 470 miligramos de fósforo. El selenio, el zinc y el manganeso son otras sales minerales presentes, mientras que la abundancia de ácidos oleicos merece destacarse, gracias a los cuales es posible disminuir los niveles de colesterol malo en la sangre, mientras que los de colesterol bueno se elevan. La niacina está presente durante más de 4 miligramos, o el 28% de los requerimientos diarios.

Las semillas tienen características antioxidantes y se recomiendan por su capacidad para prevenir el cáncer de colon, gracias a la presencia de ácido fítico . No sólo: el contenido de lignanos permite mantener el nivel de presión arterial monitorizado y esto resulta en efectos antihipertensivos apreciables .

El consumo de este producto también se recomienda para contrarrestar la aparición de placas en la correspondencia de las paredes de los vasos sanguíneos.

Efectos beneficiosos

Pero eso no es todo, porque las semillas de sésamo también son capaces de hacerlo:

  • facilitar la digestión
  • promover la circulación sanguínea
  • mejorar las funciones hepáticas
  • combatir el dolor articular
  • aliviar el reumatismo
  • hacer desaparecer los gusanos intestinales

De las semillas obtenemos un aceite que se puede utilizar en cosmética, por ejemplo para la realización de masajes tonificantes pero también, en general, para el cuidado de la piel.

El aceite también es útil para combatir la congestión nasal y la caspa. Este producto también se puede utilizar en la cocina, para muchas preparaciones: por eso se puede encontrar en el mercado en tiendas que ofrecen productos orgánicos, así como en herboristerías.

El aceite de sésamo y las semillas son los ingredientes más importantes de la crema de sésamo : los smoothies juntos dan lugar a la salsa tahin, un condimento que se utiliza con frecuencia en Oriente Medio y que sirve, entre otras cosas, como acompañamiento del falafel. Si usted está interesado en hacer esta receta, pero no puede encontrar aceite de sésamo, las semillas se pueden mezclar con el aceite de girasol sin ningún problema.

Cómo usar las semillas en la cocina

Debido a su sabor no demasiado fuerte, las semillas de sésamo blancas o negras son adecuadas para una amplia gama de aplicaciones en la cocina: en la tradición oriental, por ejemplo, se utilizan para sopa de miso , pero también para sushi. Además, en los últimos tiempos ha llegado a Italia, desde Japón, la costumbre de preparar el gomasio , un excelente y saludable condimento para ensaladas y muchos otros platos que es una alternativa especial a la clásica sal de mesa.

Las semillas también son ideales para la preparación de pan rallado y, por lo tanto, para freír; más generalmente, van bien con platos de arroz y pasta, así como con verduras gratinadas, sopas y sopas.

Aceite de semilla

El aceite obtenido de las semillas de ajonjolí es a todos los efectos un condimento de grasa ; a diferencia de la mayoría de los otros aceites, sin embargo, no debe ser cocinado, sino que sólo es adecuado para uso crudo. Cuando se somete a altas temperaturas, de hecho, este producto ve comprometida su integridad lipídica; además, su capacidad de almacenamiento se ve comprometida, con el resultado de que el aceite termina por volverse rancio en poco tiempo debido al proceso de oxidación al que se somete.

Más allá de la dimensión culinaria, el aceite de sésamo se utiliza en el sector farmacéutico, tanto como laxante -aunque sea suave- como vehículo de hormonas inyectables, es decir, medicamentos liposolubles.

No faltan en el mercado champús y jabones que contengan, en sus formulaciones, una presencia más o menos consistente de este tipo particular de aceite.

Cómo se usan las semillas para la harina

Con las semillas se puede incluso obtener la harina de sésamo , que tiene tales características -tanto desde el punto de vista del sabor como desde el punto de vista organoléptico- que la hacen aconsejable para la elaboración de salsas o en el campo de la panificación. Se trata de un producto apto para celíacos ya que no contiene gluten.

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *